一窝蜂的游戏主机热将面临的六大问题

【52PK 1月27日消息】很多人一看“解禁”两个字就不做思考地想当然觉得国人将告别偷偷摸摸的时代迎来主机全新的光彩未来,而且近期华为、TCL等厂商都传出计划推游戏主机产品的消息。但事实上隐藏在含糊政策背后仍然有更严峻的威胁要素需要审视。

问题1:主机游戏的全球动向

做为重新融归全球游戏环境的主机解禁首要的应该是评估当前主机全球的生存状态是否还适合全球的硬件和游戏厂商将中国这片待挖掘之地当成未来的潜在战略。

主机游戏已经呈现了一些新的走向态势:

硬件升级不再引领玩家的关注需求;玩家向便捷化和性能优化的PC和Mobile双重分流;发者向移动端分流;缺乏创意大作,市场以续作为引导主流(大部分的续集都是前作的升级版);研发成本高昂,缺乏支持再有创意都很难生存;产品行销集中化,优质作品都归拢到少数的发行商。

从而可以梳理出几个典型的特征:能有大额制作经费支撑高要求的研发团队越来越少;能有独立发行能力,且将产品发扬光大的发行商越来越集中;整体市场份额、玩家需求转型和开发者转型,都在遭遇PC和Mobile领域的多重阻击。

问题2:中国主机游戏的当前状况

Forbes有篇评论用了一个极其形象的词叫grey market(黑市),或者我们可以用grey market来再次梳理下中国主机游戏的当前状况。

之前的状况:Concoles在中国为违禁品,市场通道变成是硬件走私+软件破解,并以此形成了非常畸形的产业环境。

国内的开发者被伤害,基本退出主机游戏的研发市场;国外的开发者被伤害,所有的Paid游戏被破解汉化大部分免费使用。

恶性循环,支持破解的平台成为了这场劣币驱逐良币盛宴的唯一获胜者:围绕庞大的盗版需求形成了一个非常可观的流量市场和广告市场,并由此获益。

这就是我们想说的Concoles只是名义上从非法到合法,并没有真正意义上准备好去面对国内相对诡异的市场环境,甚者短期内是无法奢望塑造起一个能正常循环的市场来的。

问题3:恒古不会变的软件审核环境

对于解禁的欢呼,有些问题可能没有被明确到,比如游戏软件的审核。

做为偏单机,并且有可能进入千家万户主流市场的Concoles游戏,几乎前置审核是板上钉钉的,特别是海外制作发行偏离国内把控的产品更是如此。有几点仍然是明确无疑的:

情感和文化认同不能的游戏将继续被拒绝,比如Battlefield 4

涉及暴力、黑帮和犯罪以及部分战争类游戏将继续被拒绝,比如Grand Theft Auto全家族

风格偏幽暗有主观接受障碍的将继续被拒绝,比如死魂曲

被认定具有不良暗示的大部分游戏将继续被拒绝Gal Game(美少女游戏)

而这些基本是主机游戏最为突出的几大类型,也是全球最能卖座的游戏题材汇集地,剩下的可能就是无关痛痒的体育类游戏(更要命的是有些体育游戏在国内没有玩家市场)或者偏休闲养成的游戏。

换句话说,主机游戏在全球备受玩家喜欢的很多内容,国内的用户可能体会不到。

问题4:国内主机游戏的研发环境

说起研发环境可以先陈述另外三个要素:

一个是国内主机游戏的黑市环境已经让大部分的开发者抽离了这个市场,从中文游戏角度而言这个领域基本处于断档的阶段;

一个是长期脱离国际环境,国内开发者的视野已经有所偏向,不一定能再适应这种强手如云的国际化竞争;

一个是长期的审核和赚快钱的心态,已经营造了快餐化的网页游戏和移动游戏,很快这种如果没有节制就会顺势蔓延到主机游戏上。

这三个要素就可以汇集到一个表述:国内的开发者在滋润的Free 2 Play环境下和相对封闭制作洗用户快餐游戏的惯性中,还没有准备好为Concoles制作出有全球竞争力的大作,也许短期内都不会有。

问题5:国内的硬件环境现状

这一市场可能有两大误解:

一个是大部分的Concoles主机都是在中国组装的,中国的厂商就有制作和研发硬件的既有能力

一个是Concoles是不是就是任何游戏不论优质与否只要投影在超大屏幕上能够让玩家有不同的视觉享受就是Concoles。

看到很多厂商在解禁的号召下都试图染指这个潜力市场,以为:没有过硬的游戏就能忽悠到买家;以为没有足够的硬件销售基础做支撑就能忽悠到开发者死心塌地做游戏研发或者移植。

于是就延伸了两个问题出来:国内厂商对Concoles的理解是什么?国内厂商有能力梳理和驾驭这个严重需要上下游的产业链吗?

很明显,和视频有现成的资源和用户做嫁接不同,想做主机市场的厂商需要面对一个有悖论的上下游:没有硬件基础,谁给开发软件;没有软件基础,硬件卖给谁?

问题6:国内的玩家类型和喜好状况

很明显,可以分为两大类:

一类是被国内Free 2 Play培养,擅长IAP,对游戏品质一般的游戏有无限热情和无限忍受力的玩家;

一类是使用走私硬件,享受破解软件免费政策,对主机游戏全球市场了如指掌,对海外精湛的制作技术无比欣羡的玩家;

他们可能有重叠。

重新抓起主机游戏的合法市场,就不可避免要面对以上两个群体:要么不太关注游戏性,只喜欢被追捧;要么欣赏游戏大作但被破解、汉化和免费所宠坏。

此外,全球正在走F2P和IAP的双重趋势,想要在已经不怎么样的环境下再逆势的确是需要审慎面对的事情。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注