光环创始人谈发展:转型手游与发行 暂不考虑并购

2014年,《神仙道》开发商光环游戏从幕后走向前台。伴随着一系列业务调整,光环游戏一方面开始涉足游戏运营、发行和对外合作,另一方面,研发重心从页游转向了手游。近日,光环游戏联合创始人、副总裁林加斌接受了采访。

光环游戏

光环游戏与神仙道

《神仙道》很知名,代理商心动游戏也一举成名,可是研发商的光环却一直很低调,能否给大家介绍下公司历史、团队以及您个人情况等?

林加斌:2009年前,我和几位光环创始人是从事建站外包等业务。光环成立后的第一款页游产品是《魔法之城》,在经过近2年的开发后最终还是宣告失败,《神仙道》是我们的第二款产品。我原来主要负责《神仙道》整个数据后台的架构及运营层面的支持,现在接手新的运营团队的建设和管理。

能否谈谈这次失败的经验以及对后来产品的影响,比如《神仙道》?

林加斌:这确实是转型过程中一个很惨痛的经验和教训。当时,团队没有任何游戏开发经验,对市场的判断有限,一味地认为只要自己觉得好玩,大家也会认可,所以失败是必然的。经过总结我们再一次立项,也就是后来的《神仙道》页游版,从开发语言脚本的选择到策划思路做重新梳理,摒弃我们并不擅长的东西,将游戏做得简单,强调敏捷开发。

《神仙道》的第一版从开发到上线测试只用了半年左右的时间,上线3个月就破了当初业内最高流水。目前,《神仙道》团队还是保持2周一版本更新的频率。要做到这样的开发强度并长期坚持下来,确实不容易,成员们很辛苦,所以前段时间也让所有人去日本玩了一趟,好好休息调整下。

当然《神仙道》的成功也离不开与我们配合很默契的代理商上海心动游戏,这样《神仙道》持续运营了三年还保持着不错的成绩。

光环的二次转型

请问光环现在的定位是什么?

林加斌:目前,我们同时有页游和手游产品再开发。我们认为,手游市场还有很大的增长空间,未来会逐渐转向手游研发为主。现在,我们已经推出了《神仙道》手机版,《囧西游》,《乱世之刃》系列等手游产品,也取得了不错的成绩。我们会在RPG类型手游上继续保持创新,打造更多精品,也会涉及休闲游戏领域,题材也会非常广泛。

光环游戏贯彻多路线发展,完善产品线,并通过此来保持我们的市场竞争力。因为目前的手游市场已经不是一个产品就可以打天下了,市场竞争越来越激烈,很多非常优秀的游戏产品陆续推出,不提前做产品线部署和规划很可能就会被埋没在这个市场中,压力是巨大的。

定位调整后,现在的团队方面有哪些变化?

林加斌:2013年,我们逐步组建了运营队伍,以及客服团队、平台支持团队、市场团队。这对于一家以研发为主的游戏公司来说确实是一种挑战,需要考虑和学习的东西更多了。在研发方面,也从原有研发团队抽出部分核心成员组建新的项目组。目前,光环有五六个研发团队和一个运营大团队。

这样梳理结构的目的,是将之后光环大部分产品的对外输出都交由运营队伍来接手,研发团队专心做好开发工作。公司内部运营和研发也能相互沟通,运营站在更接近市场的角度向研发反馈意见和建议,以便更好地调整优化。

经过此番调整,今明两年对自身的预期是怎样的?

林加斌:今年对光环来说是很重要的一年,《神仙道》还能不能创造更多奇迹,新产品是否能给市场再一次惊喜,在新的运营发行领域能不能迅速成长做的更好,我们有着前所未有的压力和动力,大家拭目以待吧。

2014年,光环的产品计划是?

林加斌:已经推出的手游产品有《神仙道》手机版、《囧西游》和《乱世之刃》。今年,我们计划推出3~5款产品,主要是手游,具体的产品时间点目前暂时不便透露。

《神仙道》的续作预计在5月初会先上一个版本测试下数据,运营方面还未没最终确定。目前我们更希望先将产品打磨好,欢迎各位朋友届时多多关注,提出宝贵意见和建议。

关于并购

2014年并购价格又开始有攀升迹象了,这方面你们是怎么考虑的?

林加斌:这个问题挺多人都在问我们,光环做的这么好,为什么不考虑并购出售啊。实际上,在巨大利益面前我们也犹豫过、纠结过,也有很多公司来找我们谈,并且拿出了很有诚意、很诱人的条件。

但是,光环能成长到这步离不开所有光环人的努力,这里承载着很多游戏人的梦想,也是我们几位创始人的心血成果。我们希望光环走的路应该更长,想象空间还很大,未来可能还有更多有意思的事能在光环这个平台上去实现,所以纠结过后我们最终还是拒绝了。

咪咕体育咪咕体育直播咪咕体育直播嘻嘻斗地主四川体彩网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注