爱游戏:上海游戏产业报告 网游销售额占全国32.9%

由上海市新闻出版局、上海市徐汇区人民政府指导,伽马数据承办的“第三届上海游戏精英峰会暨上海游戏出版产业报告发布会”在沪召开。会上发布了《2014年上海游戏出版产业报告》(以下简称“报告”)。报告显示,去年的移动游戏数量占比上升最为显著,其占全部游戏的41.6%,相比2013年增长近3倍。记者获悉,上海游戏产业的从业者也更加年轻化,平均年龄为28岁。

报告显示,中国游戏产业市场已经达到了千亿元规模,而上海网络游戏销售收入约为377.0亿元,约占全国销售总额的32.9%,比2013增长47.7%。其中,移动游戏贡献明显,销售收入约为55.8亿元,同比增长率约为154.7%。

自2014年上海开展“国产网络游戏属地管理试点”工作以来,游戏审批申报材料和流程进一步得到提速和简化,审批时长较以往减少50%,最快一个月即可完成游戏审批。这样的做法不但减少了游戏企业的成本,也更加符合游戏快速更迭的市场规律。截至去年底,上海市新闻出版局通过属地化管理的方式共审查了252款游戏,约占上海报送产品总数的58.6%。

会上,市新闻出版局副局长祝君波说,网络游戏产业作为文化创意产业的一个重要组成部分,已经成为创业创新的典型代表,对促进全民创业、推动就业有显著作用。以上海为例,在企业方面,上海95%以上的网络游戏公司是民营企业;在人才方面,到2014年年末,上海游戏行业从业人数已经达到7万多人,较去年增加1万余人,就业人群体现出年轻化特点。

值得一提的是,“自主研发”与“走出去”也成了上海游戏产业的关键词。2014年,上海自主研发的游戏营业额已经达到299.6亿元,自主研发游戏销售收入占全国41.2%。对于海外引进游戏,不少上海代理团队的任务也逐渐从简单的语言、形象本土化加工,向研发、运营等核心方面深入。同时,上海网络游戏的海外销售收入也较上一年有所增加,达到整体销售收入的8.6%。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注